При поддержке Министерства культуры Российской Федерации
RU / EN
При поддержке Министерства культуры Российской Федерации

Центр Николая Рериха открылся в Петрозаводске

19 декабря 2017

Центр Николая Рериха появился в национальной библиотеке Карелии. Эту идею предложили Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов и Минкульт России. При этом будет продолжено сотрудничество с Региональным музеем Северного Приладожья, собравшего и сохранившего ценнейшие материалы о жизни и творчестве великого мастера в Сортавале. Предполагается, что в дальнейшем Национальная библиотека республики при поддержке Музея-института семьи Рерихов будет заниматься информационной, просветительской и исследовательской работой, связанной с творческим наследием Николая Рериха на Севере. На торжественной церемонии открытия с участием первых лиц республики Директор Национальной библиотеки Марина Никишина и директор Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов Алексей Бондаренко подписали соглашение о сотрудничестве.

Во время торжественного открытия центра Глава Карелии Артур Парфенчиков поблагодарил работников библиотеки за научно-просветительскую работу. «Такое ощущение, что мы находимся в храме и, наверное, это действительно так. Это очень важно, что существуют такие места, куда приходят люди, куда приходят дети. Это и есть соприкосновение с вечным и великим. Это то, что формирует человека, и мы должны сделать все, чтобы книга оставалась важной частью жизни наших граждан — жителей республики», — сказал Артур Парфенчиков. С приветствиями и поздравлениями к участникам торжественной церемонии, представителям учреждений культуры, общественных организаций, библиотекарям также обратились Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Элиссан Шандалович, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Валентина Пивненко, заместитель главы Администрации Петрозаводского городского округа – председатель комитета социального развития Римма Ермоленко, начальник отдела культурно-исторического наследия Комитета по культуре Санкт-Петербурга Юлия Филиппова и другие. На церемонии не раз было отмечено, что создание такого центра в обновленной Национальной библиотеке, здание которой открылось после реконструкции очень символично. С одной стороны, библиотека теперь современно оснащена, с другой – она не изменила своей истории: сохранены архитектурные особенности старого здания, в том числе оригинальные барельефы и лепнина. Как известно, творчество и биография великого художника прочно связаны с Русским Севером. Николай Рерих жил и творил в 1916–1918 годах в городе Сердоболе (ныне карельский город Сортавала), посещая и изучая при этом иные места и достопримечательности Карелии, в том числе город Петрозаводск и водопад Кивач.

Относительно недолгий карельский период стал особенно плодотворным для художника. За это время Рерих создал около 200 уникальных картин – прекрасных образов Северного Приладожья, которые составили основу его выставочного пути по галереям скандинавских стран, Англии и Америки. В Карелии Рерих проявился как великий мастер исторического северного пейзажа, литератор, охранитель и соединитель национальных культур, в первую очередь России, Финляндии и Скандинавии. Исследователи отмечают недооцененность карельского периода жизни Рериха, по существу – его забвение. Это связано с тем, что революция отделила художника от России и помешала издать сборник созданных им в Карелии литературных и публицистических работ. Основная же часть картин, написанных Рерихом в Карелии и перевезенных в США, оказалась разбросанной по разным музейным и частным собраниям мира. «Рерих заслужил наше благодарное желание достойно сохранить и представить людям его наследие в Карелии как национальное достояние России и мира», – сказала руководитель Карельского центра Николая Рериха Лилиана Жохова.

Карельский центр Николая Рериха начнет работу с открытия выставки «Путями Николая Рериха». На выставке среди экспозиционных материалов будут представлены уникальные экспонаты восточной коллекции и картина Н.К. Рериха «Тибет» из фондов Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов.