При поддержке Министерства культуры Российской Федерации
RU / EN
При поддержке Министерства культуры Российской Федерации

Публикации Н.К. Рериха

Публикации о Рерихе

Публикации организаций, созданных Н.К. Рерихом


Библиотека

Архивное и библиотечное собрания Музея Николая Рериха (Нью-Йорк) составляют два важных самостоятельных раздела его фондов и рабочих материалов.

* * *

Архивный фонд (отдел рукописей) состоит из документов и приравненных к ним по значимости печатных материалов. Они происходят из семьи Николая Рериха, круга близких к нему людей, связанных с его разнообразной деятельностью учреждений и организаций, а также из подлежащих хранению материалов деятельности самого Музея Николая Рериха и Общества Агни-Йоги. Перечислим наиболее важные и значимые составляющие этого фонда.

Тысячи листов широчайшей переписки Рерихов с самыми разнообразными корреспондентами (включая внутрисемейную переписку) образуют бесценный источник сведений о взглядах, идеях, деятельности и стиле жизни этих людей.

В наследии художника и философа: рукописи и корректурные гранки книг и статей Николая Рериха и других членов его семьи, отдельные оттиски статей и эссе, черновые записи и пр., дневники и другие документы центрально- и восточноазиатских экспедиций Рериха, а также документы, отражающие деятельность рериховских учреждений и организаций (художественного Музея Рериха, Института объединенных искусств, выставочного объединения «Корона Мунди», Института гималайских исследований «Урусвати», многочисленных рериховских общества и др.).

Среди них и материалы по Пакту Рериха, связанные с его разработкой и продвижением, рукописи и корректурные гранки книг агни-йоги – оригинальные тексты и англоязычные переводы книг учения живой этики, известных также как серия «Агни-Йога», документы деятельности Общества Агни-Йоги, основанного и начавшего работу под непосредственным руководством Е.И. Рерих. Материалы деятельности общества представлены главным образом в виде тематических подборок фрагментов из книг этого учения.

Собрание биографической фотохроники Николая Рериха охватывает весь период его жизни с раннего детства в Санкт-Петербурге до ее окончания в гималайской долине Кулу. Эта коллекция является основным источником изобразительного ряда для большинства иллюстрированных изданий и публикаций, посвященных тем или иным сторонам рериховского наследия.

Многотомный рукописный дневник З.Г. Фосдик, одной из ближайших сподвижниц Николая Рериха, которая стала первым директором Музея Николая Рериха, представляет собой ценнейший источник достоверных сведений обо всех Рерихах, особенно учитывая тот факт, что это не обычный личный дневник, а именно записи, посвященные общению с Рерихами и работе под их руководством. Он содержит множество тетрадей с переписанными от руки записями учения живой этики.

Таким образом, отдел рукописей Музея Николая Рериха – это один из крупнейших и, возможно, наиболее значимый рериховский архивный фонд в мире. Его материалы уже послужили основой для десятков изданий из прежде неопубликованного рериховского наследия, а также сотен книг и статей в области рериховедения. Архив открыт для всех исследователей жизни и творчества Николая Рериха и членов его семьи как в прямом, так и в удаленном доступе.

* * *

Библиотеку Музея составляют четыре основных раздела: собственно рериховский, мемориальный, информационно-исследовательский, сопроводительный.

Рериховский раздел – главная часть музейной библиотеки, она состоит из прижизненных изданий художественного и литературного творчества Николая Константиновича Рериха, его супруги – Елены Ивановны, сыновей – Юрия и Святослава, а также изданий о них. Кроме того, в фонде библиотеки хранятся издания, связанные с их разнообразной деятельностью.

Основу этого раздела составляют книги Николая Рериха и о нем, книги Елены Рерих, издания серии «Агни-Йога», труды Юрия и Святослава Рерихов, каталоги выставок обоих художников.

Мемориальный раздел. Эта часть книжного фонда представляет собой небольшое, но имеющее самостоятельную ценность собрание книг, принадлежавших самому художнику, его жене или сыновьям, что бесспорно устанавливается по наличию владельческих подписей и экслибрисов.

Информационно-исследовательский раздел. Это наиболее объемное и постоянно пополняемое собрание переизданий книг Рерихов, книг о них, а также новых, научных и популярных, исследований жизни и творчества Николая Рериха и членов его семьи. Сюда же входят и современные первоиздания из литературного наследия Рерихов, не выходившего из печати при их жизни.

В числе прочего мы видим здесь десятки томов эпистолярного наследия Рерихов, многочисленные художественные альбомы и каталоги выставок, сборники материалов рериховедческих конференций, биографические монографии, иллюстрированные тематические сборники и многое другое.

Этот раздел лучше всего показывает объемную картину современной жизни рериховского наследия и тех идей, которые введены этим художником, мыслителем и просветителем в сферу общечеловеческой мысли.

Сопроводительный раздел. Это литература, составлявшая основной круг интересов Николая Рериха и ближайших членов его семьи в раритетных (прижизненных для художника и более ранних) изданиях, которые могли принадлежать ему самому, членам его семьи, ближайшим сподвижникам и последователям, а также рериховским учреждениям и организациям.

Здесь более всего выделяются собрания книг по истории искусства, служившие источником изобразительного материала для художника, а также литература теософского движения, начало которому было положено Е.П. Блаватской, и в первую очередь ее собственные труды и редактировавшиеся ею периодические издания.