Supported by The Ministry of Culture of the Russian Federation
RU / EN
Supported by The Ministry of Culture of the Russian Federation

Nicholas Konstantinovich Roerich

Author name
Озеро Нагов
1932
tempera on canvas
46.6 × 79.1 cm
1.0104
Location of the works
Nicholas Roerich Museum. New York

European Center of Roerich Museum, Paris (loan) (1932); Svetoslav Roerich (by descent); Nicholas Roerich Museum (on loan since 1960; acquisition, 1963)

Некоторые виды Николай Рерих любил писать по нескольку раз. Таинственное кашмирское озеро Шешнаг является тому ярким примером. В нашем музее есть два произведения с видом этого озера. В картине "Озеро нагов", художник очень удачно играет на дополнительных цветах – ультрамарин и индиго гор он дополняет алыми флагами. Мягкая бирюза воды и более нежные тона рассветного неба придают этому пейзажу особый колорит.
По всей видимости, экспедиция Рерихов не дошла до озера в 1925 году - оно располагалось далеко от маршрута экспедиции. Да и художник пишет его уже после 1930-го года. Шешнаг окружён семью высокими вершинами – главами царственного змея Шешу. По местной легенде, когда-то в этих местах бедный брамин спас от голода двух дочерей царя нагов. Тот отдал ему в жёны свою дочь, но новобрачным не дали жить спокойно. Они подверглись преследованиям завистливого местного правителя. Тогда они создали для себя озеро Шешнаг – белое, как молоко. Следуя в расположенную неподалёку пещеру Амарнатх, Шива оставил здесь всё и всех, кто с ним был: быка Нанди, сына Ганешу и змеев. Теперь Амарнатх является главной святыней шиваитов, а каждая из вершин над озером Шешнаг напоминает верующим одну из глав божественного Шешу.