Supported by The Ministry of Culture of the Russian Federation
RU / EN
Supported by The Ministry of Culture of the Russian Federation

Nicholas Konstantinovich Roerich

Main name
Brahmaputra
1945
tempera on cardboard
30.5×45.7 cm
44020 КП
9450 II
Location of the works
The State Museum of Oriental Art

Среди пологих отрогов гор тихо струит свои спокойные воды великая Брамапутра, одна из самых священных рек Азии. Беря начало в Гималаях, она орошает земли Тибета и Индии. Здесь подошла к концу знаменитая трансгималайская экспедиция Н.К. Рериха.

«Мы подходим к Брамапутре, той самой, которая берёт исток из священного Манасаравара – озера великих Нагов. Здесь родилась мудрая Ригведа, здесь близок священный Кайлас, куда ходят пилигримы, предчувствуя, на каком великом пути лежат эти места...», – писал Н.К. Рерих в путевом дневнике «Алтай – Гималаи» – «Среди скал и песков, в лиловых и пурпурных тонах течет Брамапутра. В мае она еще не полна, но разливы берегов показывают, насколько увеличивается река за июнь, когда к таянию снегов прибавятся еще и дожди. К Брамапутре еще большее уважение, чем к Голубой реке. Голубая Янцзыцзян – длиннейшая в мире река, но Брамапутра, сын Брамы, овеяна богатым узором преданий. Она связывает священное русло Ганга с Гималаями, а Манасаравар близок к Сатледжу и началу великого Инда. Там же зародилась и Ариаварта... Приближаясь к Брамапутре, можно найти еще больше легенд, связанных с Шамбалой».

Для передачи беспредельных далей гор Николай Константинович Рерих применяет параллельную перспективу. Кулисное построение с четким делением на планы естественно вытекает из пространственного восприятия гор, пересекаемых облаками, погруженных в туман или разделенных воздушной завесой.